quarta-feira, novembro 02, 2005

Gripe das Aves


O anis-estrelado já subiu 64%
Nome científico: Illicium anisatum

Outros nomes: Badiana, badiana-de-cheiro


O anis-estrelado, especiaria cultivada na China e no Vietname, é o principal componente do Tamiflu, medicamento antiviral dos laboratórios Roche considerado o mais eficaz contra a estirpe H5N1, a mais perigosa da gripe das aves.

Quando o Tamiflu foi descoberto, há quase uma década, por investigadores da Gilead Sciences Inc., na Califórnia, usaram uma substância diferente-ácido quinino, extraído da árvore tropical quina (cinchona), mas quando a Roche Holding AG adquiriu uma licença para produzir o medicamento, substituiu esta substância pelo anis-estrelado.


"O preço do quilo de anis-estrelado subiu de 5 renminbi (0,51 euros) para 8,2 renminbi desde 25 de Outubro", referiu Cheng Jimin, vendedor grossista da província de Guangxi, no sudoeste do país, ao jornal oficial de língua inglesa China Daily.

O renminbi é a moeda oficial chinesa, que também surge com a designação yuan. A Roche, que detém os direitos sobre a produção de Tamiflu compra cerca de 90 por cento da produção chinesa de anis-estrelado, adianta o jornal.

Cheng, que tem em stock 60 toneladas da especiaria, espera que o preço suba ainda mais, "até porque o grande comprador ainda não chegou", disse numa referência à Roche.

As grandes áreas de cultivo do anis-estrelado na China são as províncias de Guangxi, Guangdong, Yunan e Fujian, no sul do país, e nas nas regiões mais quentes do continente americano.

A Roche decidiu, no final de Outubro, emitir licenças secundárias para que o Tamiflu possa ser produzido por outros fabricantes de medicamentos.

O anis-estrelado parece-se com o funcho, porém o funcho é mais espesso ou fechado nas suas ramificações. A foto usada aqui, pertence ao anis-estrelado (Illicium verum), também chamado de anis-da-sibéria, badiana, funcho-da-china. As indicações de uso medicinal são semelhantes.

Parte utilizada: sementes.
Nome usados: anis, erva-doce.

Utilizado em bebidas, alimentos e para produzir remédios. O óleo (obtido a partir de folhas secas) tem perfume doce e suave e é utilizado como expectorante, uma vez que activa a produção das secreções pulmonares. Empregado como auxiliar na cura de tosse, catarro e asma e a infusão serve para atenuar as cólicas estomacais. Recomendada para mulheres grávidas e gestantes, promovendo alívio na sensação de enjôo e nos vômitos, além de aumentar a produção de leite materno.

Acção: carminativa, diurética, estimulante geral, estimulante da produção de leite materno, contra cólicas e espasmos e para disfunções do estômago.

Indicação: para a cura de enxaquecas de origem digestiva, cólicas menstruais e infantis, problemas cardiovasculares, asma, para combater náuseas e vômitos durante a gravidez e para aumentar a produção de leite materno.

Uso: o chá das sementes serve para acabar com dor de barriga, gases e azia; aumenta o leite da mãe e provoca o sono. O azeite das sementes friccionado na cabeça mata piolhos e no ventre acalma as cólicas.

Contra-indicação: se empregadas doses indicadas pelo especialista não há contra-indicações. Em excesso provoca embriaguez, confusão mental e tremores - efeitos tóxicos. Pessoas com pressão baixa não devem consumir esta erva e, quando usado em excesso, torna-se muito amargo.

Dos frutos se obtém um óleo perfumado de odor doce e agradável que no seu estado puro e por efeito do frio se solidifica como massa cristalina branca. Elementos do óleo - anetol, ácido de anis, aldeído de anis, acetona de anis, proteínas e açúcar.

É difícil caracterizar o anis devido as várias espécies, e a confusão com o funcho e a erva-doce; os quais são da mesma família, odor, cor, aspecto.


O arbusto onde cresce o anis estrelado pertence à mesma família da magnólia.
E, em matéria de floração, é possível dizer que o illicium verum (nome latino pelo qual é conhecido) não fica atrás da prima: de folha persistente, e por isso sempre verde, dá umas flores amarelas, enormes, muito semelhantes aos narcisos...

São estas flores que originam os frutos que têm a tão característica forma de estrelas de oito braços, cada um dos quais contendo na extremidade um pequeno grão.

As estrelas são colhidas antes de ficarem maduras e secas ao sol, tornando-se castanhas, prontas a soltar o seu perfume...

Antes de produzir qualquer fruto, o arbusto do anis precisa de 6 anos de maturação. Mas a partir de então é capaz de dar frutos durante mais de cem anos. Vale a pena a espera.

Trazido para a Europa pelos ingleses apenas no fim do século XVI, não se pode dizer que se tenha tornado uma das especiarias mais populares...

A forma de estrela faz dele uma especiaria bonita para ser usada na quadra natalícia, para decoração de centros de mesa, de pratos de arroz-doce, como elemento de guirlandas e de coroas de Natal.

É uma especiaria de sabor doce e picante, tradicionalmente usada na cozinha asiática, sobretudo na chinesa. Algumas utilizações: estufados de peixe, purés, na cozedura de legumes, nos bolos, pães de especiarias, bombons e licores.

Há quem coloque um anis inteiro, juntamente com uma cebola, no interior do pato e do frango, conferindo-lhes um sabor extremamente exótico.

Para conservar, é mais aconselhado manter as estrelas inteiras. No caso de as querer consumir em pó, esmague-as no momento para que não percam propriedades.

Outros idiomas: Star anise ou chinese anise (inglês), anis étoilé (francês), anís estrella (espanhol), ànice stellato (italiano), sternanis (alemão)

Pode ser usado para condimentar peixes, purês e carnes. Também serve para aromatizar licores, chás e bebidas alcóolicas.

1 comentário:

Anónimo disse...

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